الطبق الاول:المقادير1 كجم من اللحم المفروم.
12 شريحة من طبقات اللازانيا.
ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
2 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
بصلات كبيرة مبشورة.
ملاعق صغيرة ثوم مفري.
كجم من الطماطم.
كوبين من المرق.
جبن رومي أو شيدر مبشورة (200 جرام ) أو جبن موتزاريللا.
زعتر وملح وفلفل وتوابل وروز ماري حسب الرغبة.
لتر حليب
دقيق للبشاميل.
2التحضيرتجهز اللحم المفروم للحشو كما يلي:
- يحمر اللحم المفروم وكوب من البصل في زيت الزيتون الساخن، ويضاف الملح والفلفل ثم يصب قليل من الطماطم المعصورة.
البشاميل :
يحضر بالطريقة المعتادة.
- لتحضير صلصة الطماطم يقلى ما تبقى من البصل والثوم بالزيت. تضاف الطماطم والزعتر وتقلب جيدا.
- يضاف المرق وبعد الغليان تخفف الحرارة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى تتكاثف الصلصة
- يدهن قاع طبق الفرن بالزيت .
يغلى الماء في وعاء كبير وتطهى فيه أوراق اللازانيا (9 شرائح كل مرة) لمدة 10 دقائق ثم توضع في وعاء من الماء البارد. ترفع منه وتوضع في صينية وتغطى بورق نايلون. تكرر العملية مع الدفعة الثانية من أوراق اللازانيا.
- توضع أول طبقة لازانيا بالطبق وفوقها صلصة الطماطم واللحم وصلصة البشاميل والجبنة.
- تكرر العملية، ثم تغطى آخر طبقة بصلصة البشاميل وفوقها الجبنة المبشورة.
- يغطى الطبق بورق الألمنيوم ويوضع في فرن حرارته 220 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة، ثم تخفف الحرارة إلى 180 درجة لمدة 30 دقيقة أخرى
- يرفع الغطاء خلال آخر 10 دقائق لمنح الجبنة سطحاً ذهبياً مقرمشاً
هذا الطبق يسمى لازانيا الايطالية
الطبق الثاني:
ايدام زهرة رائع:
المقادير زهره متوسطة مقطعه قطع صغيرة مغسولة ومسلوقة ومقلية
- علبة بازلاء مغسولة لتقليل مرارة العلب
- صدر دجاجه منزوع الجلد ومقطع مكعبات صغيرة
- كوب عصير طماطم
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- ملعقة صغيرة مسحوق فلفل
- ملعقة طعام ملح
- 4 فصوص ثوم مفرومه فرما ناعما.. بصلة متوسطة مفرومه فرما ناعما
- حبتين بطاطس مقطعه مكعبات صغيره
- 2 ملعقه زبادي
2التحضيرحضري الطنجرة ضعي فيها قليل من الزيت حمصي الثوم
والبصل أضيفي البهارات والملح أضيفي الدجاج وقلبي
ثم البطاطس حتى يذبل ثم الطماطم واتركي المزيج يسبك
أضيفي الزهرة ثم البازلاء ويمكنك إضافة قليل من الماء
حتى لا يحترق المزيج أضيفي ملعقتين الزبادي وقلبي
المقادير اتركي القدر على النار 10 دقائق اطفي النار
يقدم مع الأرز الأبيض آو يؤكل إ يدام
وعليكم بالعافية
الطبق الثالث:
حلوى السرة التركية:
المقاديرنصف كوب زبدة
نصف كوب سكر
4 بيض
4 دقيق
نصف كو ب حليب
1ملعقة بكربونات الصودا
الشيرة:
ثلاثة اربع كوب سكر
ثلاثة ارباع الكوب ماء
للتزيين :
كوب كريمة مخفوقة
فواكة حسب الرغبة
2التحضيرأخفقى الزبدة حتى تبيض فأضفى السكر واخفقى ليذوب ثم البيض بالتدريج مع الخفق بعد كل واحدة ثم الدقيق المنخول بة الصودا واعجنية بالحليب اعملية كرات بحجم التفاحة الصغيرة رصيه على صينية مدهونة واعملى باصبعكى وسط كل واحدة حفرة عميقة اخبزية فى فرن متوسط الحرارة الى ان يستوى
اعملى الشيرة مع بعض واتركيها على النار المدة عشر دقائق فأضيفى عليها الفانيلا ثم دعية جانبا
ثم اشقى بها الكرات لتتشربها ثم رصيعا على صحن حين ما تبرد تماما ضعى داخل كل حفرة كريمة وقدميها سادة او زينيها بفواكة مفرومةوذلك حسب الرغبة
وعليكم بالعافية